您当前所在位置: 首页 >> 中心概况 >> 正文

时间:2018-07-21  来源:  点击量:

我国每年基础设施建设规模已超过世界上其他所有国家的总和,实现工程结构高性能和长寿命是国家可持续发展和建立灾害最小化社会的迫切需求。我国现在水泥和混凝土产量占世界总量的60%,一些基础设施结构因材料选用或设计和施工不当过早失效,造成国家财富的大量流失及资源与能源的极大浪费。在今后的二、三十年里,还有大量的重大基础设施新建或重建需要消耗大量资源,使用绿色高性能土木工程材料是社会可持续发展战略的重要途径之一。土木工程学院“十三五”规划将绿色先进土木工程材料作为重点发展方向,确定了其引领其他相关学科的主导地位。该中心的组建及研究工作的开展必将对学校和土木工程学院的“双一流”建设发挥重大的积极作用。

通过5年的建设,初步建成在1-2个方向上达到国际先进水平,在个别方向达到国际领先水平的绿色先进土木工程材料研究平台;将聚集和培养交通基础设施材料及相关领域的优秀科技人才,凝聚相互协作和多学科交叉互补的学术团队,实现优化组合和多学科交叉融合。建设实力较强的学术团队,引进和培养3-5名具有较高学术水平和良好发展潜力的科研骨干。发表150篇以上SCI收录的论文,申请国内外专利20-30项,出版2-3本专著;获得10项以上国家级科研项目,力争获国家奖1-2项。同时,注重培养团队教师所指导的硕博研究生,在交叉融合科研课题的背景下提高学术研究水平,为我国培养一批高水平的的复合型科研人才。

通过基础理论研究以及工程实践,将形成绿色先进土木工程材料研究基地。围绕国家重大需求,针对交通基础设施材料领域节能减排的国家重大需求,在积极承担国家及省部级研究课题的同时,在绿色高性能土木工程材料的组成设计、功能设计与调控、耐久性和延寿、废弃物的资源化与再生循环利用等方面取得突破,为国家低碳经济建设做出重要贡献。